~WOLF'S RAIN~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~WOLF'S RAIN~ » ~АНИМЕ~ » Крестовой поход Кроно


Крестовой поход Кроно

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

«Chrno Crusade» можно назвать историческим сериалом. Действие происходит в Соединенных Штатах Америки, в конце 20-х годов XX века – в так называемые «золотые двадцатые», хорошо знакомые зрителю по гангстерским боевикам. Подпольная торговля спиртными напитками и раздел сфер влияния между бандами, джаз и фокстрот – все это нам показывает кино. Но аниме практически не касается этой реальности, движется параллельно ей. Авторы выбрали путь пара-истории: они накладывают свой узор поверх знакомых нам фактов, скрепляя реальность и вымысел в узловых точках. В результате получается причудливая мистическая повесть на канве реальных исторических событий, придающая неожиданный оттенок тому, что мы знаем. Подобный прием не слишком распространен в кинематографе и анимации, но в последнее время он захлестнул русскоязычную фантастику. Из ярчайших примеров могу назвать творчество А.Лазарчука и Г.Л.Олди.

http://www.anime.kz/data/preview/4_4.jpg

У Олди есть роман, который называется «Нам здесь жить» (в черновом варианте это произведение называлось «Армагеддон был вчера»). Основная суть его состоит в том, что мир меняется кардинально, а люди не успевают измениться вслед за ним и спешат хоть как-то приспособиться, чтобы выжить. Нечто подобное случается в «Крестовом походе Хроно»: немногие люди (и нелюди) понимают, что происходит, и стараются повлиять на ситуацию, тогда как подавляющее большинство мечется в ужасе, как перепуганное стадо овец, и бросается за тем вожаком, который кажется им надежнее. А лучший вожак овечьей отары, как известно, козел...

В мире описываемого сериала на роль козла претендует падший ангел. В кино и в литературе европейского направления образ дьявола рисуется темными красками, преимущественно черной и красной, тогда как в аниме нередко эти персонажи внешне вызывающе светлые: Мураки («Yami no Matsuei»), Сессёмару («Inuyasha») и многие другие злодеи, которых не хочется называть этим словом. Возможно, дело в традиционной японской цветовой символике, где белый всегда был цветом смерти. Поэтому образ тьмы в анимэ оказывается светлым, как, в данном случае, Аион.

Сериал пронизан христианскими идеями и образами: от названия до отдельных фраз участников мистерии, но трактовка во многом отличается от канонической. Общеизвестно, что из иудаизма в христианство перешла идея дуализма, противопоставления: в мире четко разделены добро и зло, рай и ад, агнцы и козлищи. В этом же ключе все действующие лица «Chrno Crusade» взаимодействуют парами: Бог – Пандемониум (верх – низ), Бог – Аион (эволюция – революция), Аион – Хроно (рассудок – чувства), Аион – Ремингтон (активное действие – пассивное наблюдение), Ремингтон – Де Фо (ангел – дьявол), Ремингтон – сестра Кейт (равнодушие – сопереживание), сестра Кейт – Азмария (опыт – наивность), сестра Кейт – Розетта (строительство – разрушение) и т.д. Даже если персонажи объединяются в группу внешними условиями, они взаимодействуют внутри группы в паре: Ремингтон и Розетта относятся друг к другу как начальник и подчиненная, Ремингтон и Джошуа – как опекун и воспитанник, Розетта и Джошуа – как сестра и брат, но в целом треугольнике отношения не развиваются, а продолжают оставаться асимметричными.

Если Вселенная построена на противоречиях, неудивительно, что она нестабильна и легко распадается на составные части. Это касается и взаимоотношений героев, и событий в мире. Конфликты служат движущей силой на земле: межличностные (Розетта и Сателла), межклановые (христианка сестра Кейт и демон Хроно), между группировками людей (орден Магдалы и «крестоносцы-крузейдеры»), между падшими ангелами и демонами (группа Аиона и адское сообщество)... Несогласия разрывают плоть бытия, и «грешник» Аион надеется разрушить этот мир, чтобы построить новый, более совершенный,– мир, который будет опираться на единство всех и вся.

http://www.anime.kz/data/preview/4_1.jpg

Главным во Вселенной «Крестового похода Хроно» является Бог, но главным действующим лицом оказывается падший ангел. Создается впечатление, что Бог исповедует буддистский идеал не-деяния, тогда как Аион разворачивает активные действия в лучших традициях средневекового христианства. Он ведет крестовый поход на Бога, приближая приход Рая на Землю. Иными словами, проповедует Армагеддон. Аион – отступник, от которого отвернулось Небо, и которого отвергает Ад, он – иной, готовящий плацдарм для боевых действий на земле.

Как и всякий революционер, Аион проповедует высокие идеалы и действует ради них жестко и жестоко. В его словах проскальзывают догматизм и непримиримость, так знакомые нам по истории Страны Советов того же временного периода (напомню, что подготовка к масштабным репрессиям началась с 1928 года). Он готов пожертвовать и пешками (рядовыми людьми), и фигурами покрупнее (своими соратниками), лишь бы победить того, кто однажды одолел его и сверг с Небес. Одной из фигур, разыгранных в многоходовой комбинации, оказывается ближайший сподвижник Аиона, равноценный ферзю, – Хроно.

Когда-то Хроно был первым, подключившимся к революции Аиона, вместе они собрали группу, вместе были низвергнуты в ад, вместе ушли на землю... Но, подобно лермонтовскому Демону, холод в душе Хроно растоплен любовью. Магдалина, которую он встречает почти случайно, поражает изверившегося демона своей свежестью, чистотой и открытостью. Удивление перерастает в приязнь, а после в любовь... Но Хроно слишком поздно осознает, что именно он чувствует, ведь высшая форма выражения истинной любви – самопожертвование ради Него, единственного. Магдалина меняет свою жизнь на жизнь Хроно, и он остается с открытой раной в душе, как и герой поэмы М.Ю.Лермонтова.

Спустя некоторое время рядом с Хроно появляется Розетта Кристофер. Она заметно отличается от кроткой нежной Магдалины: шумная, энергичная Розетта заражает своим жизнелюбием и Хроно. Она также подписывает контракт и связывает свою жизнь с жизнью бывшего демона. И Хроно запрещает себе думать о магии числа «2» в этом мире, о том, что все повторяется... Он прорывается сквозь течение событий, чтобы на этот раз все завершилось иначе. Отныне единственной движущей силой для него является забота о безопасности Розетты.

Сериал рассказывает о тяжелом времени, и каждому из действующих лиц в какой-то момент хочется упасть на колени и возопить, подобно героям древнегреческой трагедии: «Боги, за что караете?!» Кто-то ломается и плывет по течению, кто-то, сжав зубы и сплевывая кровь, упорно продолжает свое движение. И только две силы не ведают сомнений (или тщательно скрывают внутренний диссонанс) – Бог и Аион.

http://www.anime.kz/data/preview/4_2.jpg

Самого Бога (в соответствии с традицией) мы не видим и не слышим, есть только его представитель на земле, который был вынужден отказаться от крыльев, чтобы спуститься к людям. Ремингтон представляет собой все бессилие и пассивность добра, которое вынуждено противостоять вооруженному до зубов злу, подставляя то одну, то другую щеку. Когда монахиня возмущенно спрашивает: «Неужели вы не знали о том, что задумали демоны?» Он может только с горечью сказать: «Не знал. Точнее, меня не поставили в известность...» В таких условиях может пошатнуться вера даже у ангела. Один из героев «Пасынков Восьмой заповеди» (Г.Л.Олди) задается богоборческим  вопросом: «Если Суд над нашими душами еще не произошел, кто смеет вынести нам приговор и отправить в рай или в ад?» Ремингтон также чувствует, что над людьми вершится «правосудие» без суда и следствия. Не потому ли он говорит в конце: «Я – грешник,»– что справедливость Бога вызывает у него сомнения?

Аион, напротив, решил для себя, что важно, и потому неуклонно движется к намеченной цели: свержению действующего порядка и устройству нового. Этот герой более похож на ангела, чем Ремингтон, особенно в финале, но только на ангела молодого мира, а не дряхлого. Когда появляется Святая, рядом с ней оказывается Аион. Хроно, желая спасти Святую от своего заклятого врага, получает страшные ожоги от ее руки, Аион же (физически – такой же демон) безопасно для себя манипулирует ею. Отступник не знает жалости, ибо это чувство пагубно для воина. Он – холодный расчет, так как чувства затуманивают взор и мешают принимать решения. Бывший ангел не отказался от идеи добра, но считает, что путь к нему лежит через необходимое зло. Все действия Аиона соответствуют шаблону «добра с кулаками». Из козлища он превращается в козла отпущения, берущего на себя чужие грехи. И когда при смерти он повторяет последние слова Христа: «Господи, почему отвернулся ты от меня?» – кто знает, насмешка это или искренняя тоска по утраченному раю?

http://www.anime.kz/data/preview/4_3.jpg

Концовка сериала поражает своей неожиданностью, так пусть события последних двух серий останутся для вас сюрпризом. Только скажу про финал, что каждый получает по делам его. Хроно – само время, текущее и меняющееся. Он жертвует собой ради Розетты, но та не хочет принять жертву. Он – воплощение прошлого и заслужил покой. Аион – вечность, не знающая усталости и пощады. Его путь не окончен. Армагеддон будет завтра, и нам здесь жить...

Статья взята отсюда.

Ссылка на просмотр-
http://video.mail.ru/mail/montan2007/598

0

2

Комментарии:

Пару дней назад закончила смотреть. Впечатлений море! Аниме очень яркое, эмоциональное и грустное. Даже Волчий Дождь меня не так сильно задел. Сначала мультик кажеться таким лёгким и радостным, но ближе к середине, когда больше узнал про главных героев, понимаешь, что он на самом деле очень глубокий и сложный. В конце я просто плакала, если честно. Всем, кто хочет посмотреть что-нибудь эдакое, разностороннее, очень советую.

0

3

Мне тоже очень понравилась идея этого фильма. Ангелы и демоны в нем предстают перед нами с совершенно другой стороны, совершенно не такими, какими я их представляла... Японцы вообще очень странно относятся к религии. Но концовка необычна - кажется, что все закончилось хорошо, но... Появляется Айон, имя которого переводиться с древнего языка как "вечность" ;))

0

4

Ой девочки, еще бы ссылочки на просмотр....

0

5

~BLUE~, с удовольствием бы, но я по внутреннему ресурсу смотрела.

0

6

~BLUE~
А я на ДВД смотрела((((

0

7

Поставила в первый пост ссылку! :flirt:

0

8

Слова не подбираются...
...
...
...
Скажу только,что ЭТО я посмотрела залпом за две ночи И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛА ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ
P.S. А кто знает,где можно взять песни Азмарии? Пополню свою коллекцию церковной музыки из аниме.

0

9

это первое аниме, которое так за душу взяло! o.O  сначало ВД никто не мог побороть, растрогать меня вообще сложно. А тут на тебе!!! КПХ всё затмил! потрясающее аниме. А это... кто-нить знает средство, чтобы слёзы перестали течь? :(

0


Вы здесь » ~WOLF'S RAIN~ » ~АНИМЕ~ » Крестовой поход Кроно